Всем известно что со временем автомобильные шины изнашиваются и требуют замены, а поскольку шины играют очень важную роль в обеспечении безопасности, необходимо следить за их состоянием. Когда колеса изнашиваются, значительно повышается риск заноса автомобиля, управлять автомобилем становится сложнее, а тормозной путь увеличивается, все эти факторы могут привести к серьезному ДТП.
Первый и самый главный показатель изношенности шин- высота протектора. Как только это значение доходит до 1.6 мм, шины необходимо менять. Но не все модели покрышек будут обеспечивать хорошее сцепление с дорогой при таком износе, поэтому специалисты советуют менять летние покрышки при 2-3 мм, а зимние при 4-6 мм износа.
Глубину протектора можно измерять штангенциркулем либо линейкой с глубиномером. Для получения наиболее достоверных данных о состоянии протектора, измерения нужно проводить в 10 разных точках по окружности колеса. Если все замеры совпадают и они составляют больше минимально допустимых значений, тогда покрышку еще можно использовать.
На современных шинах все чаще можно встретить индикаторы износа, которые находятся в основании протектора и когда они становятся вровень с ним- нужно менять шины.
Как известно шины могут изнашиваться быстрее из-за недостаточного или избыточного давления воздуха, необходимо регулярно следить за этим показателем.
Если шины стираются неравномерно (один из краев стерт сильнее) это свидетельствует о неисправной подвеске, необходимо отрегулировать сход-развал.
Максимальный срок годности автомобильных шин- 10 лет, все зависит от типа езды, исправности некоторых механизмов, условий эксплуатации и т.д. Наиболее оптимальный срок использования шин- 6 лет, даже если после этого времени на покрышках особо не заметны следы эксплуатации, все равно лучше их заменить на новую резину.
